이 세상의 모든 식품원료 by 주식회사 하람
안녕하세요?
창사 이래 지속적으로
연구·개발과 품질 관리에 힘쓰며
성장하고 있는
원료전문회사 주식회사 하람입니다.
주식회사 하람의 주요 사업 분야(Field of Business)에는
건강기능식품, 슈퍼 푸드, 식품첨가물, 조미식품 등의 원료 제조와
주문형 생산(OEM, Original Equipment Manufacturing) 및
자체 개발 제품 생산(ODM, Original Development Manufacturing)이 있습니다.
의학의 아버지라 불리는
히포크라테스는
"음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다"
라는 희대의 명언을 남겼습니다.
우리가 매일 섭취하는
식품원료는 상당히 중요한데요.
오늘 포스팅에서
자세히 알아보도록 하겠습니다.
식품원료란 무엇일까요?
정확하게 정의를 내리기가 어려운
포괄적인 개념입니다.
식품원료가 정확하게 무엇인지,
그 범위가 어디까지인지를
확실하게 정해 놓았다고 보기 어렵습니다.
하지만
원료가 오염돼 있으면 안 되고
천연 원료인 경우
이물 제거 후 식용수로 세척해야 함을
식품원료 기준으로 정하고 있습니다.
식품원료 자체의 정의가 아닌
사용할 원료의 기준을 규정하고 있죠.
보통 제조 공장별로
규격을 세부적으로 정해
관리하고 있습니다.
적합하지 않으면
원료로 이용하지 않는데요.
대체로 농약, 중금속 오염 등과 같이
재처리하여 개선될 수 없는 경우에는
사용을 금지합니다.
식품원료는 흥미롭게도
시대의 흐름을 많이 타는 기조를 보입니다.
유행이나 사회 현상에
특히 민감하게 반응합니다.
대표적인 예로
최근 우리나라에 뉴트로
열풍이 불고 있는데
식품원료가 그 영향을 받고 있습니다.
'뉴트로'란,
새로움(new)과 복고(retro)를 합친 단어로
과거의 문화, 풍습, 물건 따위를
새롭게 즐기는 일을 뜻합니다.
노화 방지와 면역력에
도움을 주는 안토시아닌이 풍부한
검은보리, 흑임자, 약콩 등
이른바 '블랙 푸드'도 대세라고 합니다.
차, 두유 등 음료를 뛰어넘고
아이스크림, 호빵, 케이크와 같은 제품에서
흑임자가 유독 많이 보이는
이유이기도 하죠.
소비자의 니즈를 위해
맛은 물론 영양까지 잡아 주는
식품원료를 끊임없이 발굴해내야 하겠죠?
고령화 현상이 지속되면서
건강기능식품의 수요도
큰 폭으로 증가하고 있는데요.
건기식의 원료까지
꼼꼼하게 따져 보려는
소비자들의 경향도 덩달아 커지고 있습니다.
하지만 기능성 식품원료의 대부분은
수입에 의존하고 있습니다.
때문에 국가적인 차원에서
다양한 대안들을 모색 중이라고 합니다.
그 일환으로
'국내산 기능성 원료 은행'이 있습니다.
접근성이 좋아
식품원료를 원활하게 제공할 수 있답니다.
품질 향상에도 빈번하게
관심을 기울일 수 있다고 합니다.
앞으로 더욱 승승장구할
우리 기업의 경쟁력을
기대해 봅니다.
새로운 식품원료는
꾸준히 추가됩니다.
진흙새우, 깊은골물레고둥 등
다소 생소한 수산물뿐만 아니라
감자, 옥수수, 콩, 카놀라, 사탕무 등
유전자변형식품(GMO, Genetically Modified Food)까지!
정말 다채롭네요.
'유전자변형식품'이란,
생산량을 늘리거나 품질을 좋게 하기 위하여
농산물의 유전자를 조작하여 생산한 농산물이나 식품입니다.
넓은 의미로는 인위적인 유전자 조작을 거친
모든 생명체인 지엠오(GMO)로 통칭되지만,
일반적으로 식품과 농산물에 한정하여 일컫습니다.
식품원료 품목은 점점
세분화되어 가고 있으며
안전성 확보를 위해
악영향을 미칠 가능성이 있는
식품원료 항목도 확대되고 있습니다.
소비자 보호 의무를 지녔기에
필수로 통과해야 하는 관문입니다.
주식회사 하람 중앙연구소의 R&D 방향은 천연물입니다.
그 특성과 가공 기술을 활용하여
기능성이 증대된 소재를 개발하고 있습니다.
효모, 초산균, 버섯, 바실루스 등
다양한 미생물에
발효 기술을 적용하여 차별화된 소재를 추진하고 있습니다.
기존 재배 방법과 다른
자연재배방법을 통해
친환경적으로 천연물을 얻고 있습니다.
지금 이 순간에도 다수의 연구가 진행 중입니다.
좋은 제품 이상의 가치를 전하겠습니다.
언제나 진심을 담아 드리겠습니다.
앞으로도 꾸준한 성원 부탁 드립니다.
고맙습니다.