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(주)하람의 이야기

식품제조에 대해서 (주)하람과 함께 알아보아요!

 

안녕하세요.
창사 이후 지속적인 연구 개발
및 품질 관리에 힘쓰며 지금도
꾸준히 성장하고 있는 원료 전문 회사
'주식회사 하람'입니다.

최근 21시 이후로 외식이 금지되며
외출을 하는 대신 집에서 시간을
보내고 식사를 해결하시는 분들이
매우 많아졌습니다.
배달을 시켜 먹기도 하고,
마트에서 파는 시중 식품을
구매해서 먹기도 하죠.

 

 

그렇다면 이런 식품들은 과연
제대로 허가를 받고 판매를 하는 것일까요?
오늘은 식품제조의 전반에 대한 부분을
함께 알아보는 시간을 갖습니다.

국내에는 매우 많은 식품 제조 공장이
존재하고 있습니다.
영업자가 가공을 시작하기
위하여는 상당한 조건이 충족되어야만
하는데요.
우선 허가받을 장소가 반드시
근린시설로 등록이 되어 있어야 합니다.

 

 

현재도 많은 음식점에서 
된장, 고추장, 쌈장, 참기름, 김치 등을
판매하고 있는 것을 발견하실 수 있는데요.
이런 것들을 판매하기 위해선 반드시
건축물 대장에 근린생활시설 용도라고
적혀져 있어야 허가가 가능하게 됩니다.

그리고 허가를 받기 위해 용도
변경을 해야 한다면 건축 설계사를
통하여 해야만 하며, 보통은 100만 원
내외 비용이 책정됩니다.
변경할 시에는 건물 내 다른 업장 또한
무허가 건물이 아니어야 하니 
이 점도 반드시 확인하셔야 합니다.

 

 

식품제조는 시설의 크기는 별다른
규제가 없으며 폐수, 오염 물질 등
발생 시설이 만약 근처에 있다면
그 시설에서 나쁜 영향을 끼치는
원인이 없어야만 운영이 가능합니다.

또한 식품제조 시설 바닥은 필히
콘크리트로 하여 내수처리를 해야하며,
배수가 잘 되도록 페인트칠을 방수
기능이 첨가된 것으로 해야 합니다.
건물 내부엔 환풍기, 소독 살균기를
반드시 설치하고 수도 시설도
필요하죠.

 

 

식품제조 시설 허가 절차는 사업장의
관할 특별자치에서 신청서를
작성하여 접수를 하고, 담당 부서에서
검토한 후 이후 현장조사를 통해
최종 허가를 받으면 됩니다.

식품제조업의 경우 허가 절차
처리 기간은 길면 3일 이내로
그렇게 길지 않아 빠른 처리가
가능하겠습니다.

허가서류는 교육이수증, 건강검진결과,
식품 및 식품첨가물의 종류와
제조방법 설명서, 그리고 마지막으로
수질검사 성적서를 준비하여
신청을 하시면 되며, 주의사항으로는
반드시 영업등록과 관련한 법령을
검토할 필요가 있다는 것입니다.

또한, 페업 시에도 꼭 신고를 해야 하는데요.
만약 신고를 하지 않을 경우는
벌금을 물게 될 수 있으니
개업, 폐업 신고는 반드시 하도록
하셔야 합니다.

 

 

최근 코로나 19 영향으로 업체들의
경영이 어려워져 결국 폐업을
하는 경우도 많이 생겼습니다.
이럴수록 품질과 안정성이 비교도
되지 않게 뛰어나야만 성공이
가능하며, 소비자 입장에서 다른
기억보다 가격 경쟁적인 면에서
밀리면 그만큼 살아남기가
힘들어집니다.

또한 식품제조의 경우 
몸에 들어가는 것인 만큼
자연친화적 재료를 사용해야만
하는데요.
특히나 제조업장의 경우는 
소비자들이 건강, 안전에
심히 염려를 기울여 구매하기에
그에 맞는 지속적인 기술 연구와
연마가 필요합니다.

 

 

식품제조 공장에서는 식품을
제조하고 가공하며 원초적인 재료를
물리적, 생물학적, 화학적 변화를
일으켜서 섭취했을 때 어떻게 하면
소화와 흡수를 돕고, 맛은 물론 향을
더욱 좋게 하여 많은 소비자들이
선호하는 상품으로 만들지를 
고민하게 됩니다.

식품제조를 할 시에는 반드시
소비자의 특성을 파악해야 하며
영업자가 자신의 준수 사항도
필히 지켜야 합니다.
준수사항으론 생산이나 작업 기록에
대한 서류, 원료, 입출고 사용 등에
대한 수불 서류, 또한 제품 거래 내역이
작성되어야 합니다.
해당 기록은 기재일로부터 3년간은
보관하는 것이 철칙입니다.

 

 

제조된 식품을 만약 티비,
인쇄물 등으로 광고하려 하는 경우는
제품명과 업소명을 꼭 포함하여
판매해야 합니다.
또한 식품제조 시 유통기한 표기는
필수이며, 분기별로 1회 이상
위상 상태에 대한 점검도
필요하겠습니다.

 

 

이처럼 식품제조를 시작할 땐
여러 가지 사항을 충분히
알아보아야 합니다.
'주식회사 하람'은 위에서 말씀 드린
모든 부분에서 고객의 안전을
위하여 가공 기술을 철저히
활용, 기능성이 우수한 소재를
개발하기 위해 늘 힘쓰고 있습니다.

 

 

지금 이 순간에도 '주식회사 하람'에서는
다수의 연구들이 개발, 진행 중이며
늘 좋은 제품 그 이상의 가치를
전달하기 위해 노력할 것입니다.

더욱 맛있고 믿을 수 있는
식품제조를 통하여 여러분께
제공하겠습니다.
꾸준한 응원 부탁드립니다.
감사합니다.