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(주)하람의 이야기

식품 농축에 대한 모든 것, 식품 농축/분말 전문 기업 주식회사 하람

안녕하세요 
원료 전문 기업 (주)하람입니다.

 

 

 

오늘은 식품 농축에 대해 설명드려볼게요!
농축(Concentration)은 식품의 끓는점(Boling point)을 이용하여 식품 중의 일부 수분 등을 제거, 농도를 높이는 방법으로 수분 제거에서는 건조와 비슷하나 최종물이 고체 상태가 아니라 액체 상태인 점이에요.
분리와 정제 수단으로 이용되는 농축은 건조의 앞 단계로 건조에 필요한 에너지를
감소시키는 예비공정이죠.

 

 

 

 

식품 농축에는 여러가지 방법이 있는데요.
첫 번째, 증발농축(Evaporation)은 점도가 높은 제품을 생산하기 위해 젤리, 캔디류, 연유 등의 제조에 이용되요. 이 농축과정에서 가장 중요한 것은 열의 공급과 이동이에요.

 

 

 

두 번째, 동결농축(Freezing concentration)은 동결점을 이용하여 수분 일부를 얼음 결정으로 만든 후 액체상으로부터 분리하여 용액을 농축하는 방법이에요. 저온으로 조작하기 때문에 미생물 오염, 용질의 열화, 휘발성분의 억제 등으로 고급품을 제조할 수 있으며, 증발농축에 비해 에너지 효율이 높다. 그러나 설비, 조작 비용 등이 많이 들고 조작도 복잡합니다.

세 번째, 막농축(Membrain filter)은 상의 변화없이 막의 선택두과성을 이용하여 물질을 분리, 농축하는 방법으로 연속농축이 가능합니다.

 

 

최근에는 음식을 조리하고, 기호성을 높이는 식품 관련 기술들이 많이 개발되었습니다. 특히 식품 농축과 추출을 통해 특정 성분의 농도를 올려서 맛을 크게 강화시키고 있는데요.

 

 


예를 들어서 꿀벌을 통해 모으는 꿀이라든지, 육류에서 얻는 기름(지방), 콩류나 깨류에서 추출하는 식용유, 사탕수수에서 얻는 설탕, 우유에서 단백질이나 기름을 분리하여 만드는 치즈나 터비 등은 원료로 부터 식품 추출, 식품 농축을 통해 성성하는 것입니다.

 

 

 

또한 도정한 쌀도 식품 농축이라고 할 수 있는데, 미강과 쌀눈을 벗겨서 백미만 얻는 것, 밀에서 밀기울이나 씨눈을 빼고 밀가루로 정제하는 것이 큰 예입니다.

 

 

농축 기술이 발달하면서 부작용 또한 생겨났는데, 단맛을 내기 위해 농축 추출된 설탕이나 꿀, 탄수화물에 의해 비만과 당뇨병 등이 증가하고 있습니다.
치즈나 버터의 생산량 증가에 이은 소비량 증가로 인해 비만과 심장질환이 증가하고 있습니다.

 

 

하지만 현대의 식품을 만들기 위해선 식품 농축이라는 과정은 필수입니다.
제작의 간편성, 제품의 다양화를 위해 여전히 기술 개발을 하고 있으며, 새로운 농축 제품을 연구하고 있습니다.
(주)하람 또한 주요 사업으로 식품 농축 및 분말을 진행하고 있는데, 여러 고객사의 의뢰를 받고 있습니다.

 

 

맛과 효율, 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 식품 농축을 통해 보다 건강하고 보다 다채로운 식품산업계가 될 수 있도록 앞장서겠습니다.
농축과 분말에 대해 필요한 정보가 있으면 언제든지 저희 회사로 문의주시기 바랍니다.
감사합니다.

 

 

eharam.com/

 

(주)하람

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